ابقى على تواصل

عمر الزنتاني
عمر الطاهر التومي الزنتاني

كلمة عميد الكلية

مرحبًا بكم في كلية العلوم الزراعية والبيطرية الرياينة/جامعةالزنتان، حيث يلتقي العلم بالشغف لتشكيل مستقبل مشرق في مجالات الزراعة والطب البيطري. في عصر يتزايد فيه الوعي بأهمية الغذاء الصحي والحفاظ على البيئة، تبرز كليتنا كصرح أكاديمي ريادي يسعى إلى إعداد جيل من العلماء والخبراء القادرين على مواجهة التحديات وتحسين الإنتاجية وزيادة الانتاج وتحقيق الأمن الغذائي.

من خلال مناهج دراسية متكاملة تجمع بين المعرفة النظرية والتدريب العملي المكثف والبحث العلمي، نهدف إلى تزويد طلابنا بالمهارات والمعارف التي تؤهلهم للريادة والابتكار في مجالات الزراعة والبيطرة. نؤمن بأن الطلاب هم محور العملية التعليمية، ولهذا نحرص على توفير بيئة تعليمية ملهمة تدعم الابتكار وتحث على التفكير النقدي والإبداعي.

إن انضمامكم إلينا يعني الانطلاق في رحلة علمية مليئة بالفرص لاكتشاف أسرار الطبيعة والمساهمة في تطوير مجتمع مستدام. ندعوكم للانضمام إلى كوكبة من الطلاب المتميزين والباحثين الطموحين الذين يشكلون القلب النابض للكلية.

نحن هنا لندعمكم في كل خطوة من خطوات رحلتكم التعليمية، ونتطلع إلى رؤيتكم تصبحون قادة في مجالات الزراعة والبيطرة، وتساهمون في تحقيق التنمية المستدامة وبناء مستقبل أفضل للأجيال القادمة.

أهلًا وسهلًا بكم في كلية العلوم الزراعية والبيطرية، المكان الذي تتحقق فيه الأحلام وتُبنى فيه الإنجازات.

الوصف

الرؤية

الارتقاء والتميز في العلوم الزراعية والبيطرية والبيئية وتطبيقاتها لإعداد كوادر زراعية متخصصة و مؤهلة قادرين على المنافسة محلياً ودولياً ومسايرة احتياجات سوق العمل.

المهام

في أطار رسالة جامعة الزنتان تلتزم كلية العلوم الزراعية والموارد الطبيعية بالرياينة بإعداد الكوادر  الزراعية  القادرة على الإسهام في تطوير قطاع الزراعة وتنمية المجتمع والحفاظ على البيئة و مواكبة التطورات العلمية العالمية.

توجيه البحث العلمي وتطويره من خلال تبني نهج الفرق العلمية متعددة التخصصات وتعظيم الاستفادة من الإمكانيات المتاحة بالكلية

توظيف  الطاقات البحثية للكلية وما تتوصل إلية من تقنيات قابلة للتطبيق في خدمة وتطوير قطاعات الاستثمار والإنتاج الزراعي و لمواكبة التطورات العالمية ونقل المعارف وتوطين التقنية الزراعية حرصا على خدمة البيئة وتنمية المجتمع.

الإعداد  والتجهيز لبدء مرحلة الدراسات العليا بالكلية من خلال توفير الكوادر والإمكانيات اللازمة لذلك .

الأهداف

* إعداد وتأهيل المهندسين الزراعيين المزودين بالمعرفة والخبرة والمهارات اللازمة للمساهمة في زيادة وتطوير الإنتاج الزراعي والحيواني وتحقيق الأمن الغذائي.

* إعداد الخريجين للقيام بالدراسات العليا والبحوث والدراسات في الداخل والخارج وذلك لتكوين كوادر علمية تقوم بالتدريس والبحث العلمي في المراحل القادمة.

* إعداد مهندسين متخصصين قادرين على مواكبة التطورات الحديثة في مجالات العلوم الزراعية والبيطرية والبيئية والتعــــــــــــامل معها بكفاءة عاليــــــة.

* إعداد وتأهيل الخريجين المتخصصين علميا وعمليا ليكونوا قادرين على الدخول في سوق العمل في ظل المنافسة القوية وخلق فرص عمل جديدة لهم.

*إعداد وتدريب وتأهيل الموارد البشرية في مجالات العلوم الزراعية والبيطرية بإقامة ورش العمل والدورات التدريبية في مجالات تخصص الكلية..

* التعاون مع المؤسسات والمنظمات والمراكز البحثية ذات العلاقة في تحقيق اهداف التنمية المستدامة .