ابقى على تواصل

بريد إلكتروني info.agr@uoz.edu.ly
هاتف 00218925242330

أعضاء هيئة التدريس

الرئيسية // أعضاء هيئة التدريس // مفتاح السبوعي خليفة السوفال

مفتاح السبوعي خليفة السوفال

مدير مكتب ضمان الجودة وتقييم الأدء بالكلية


عضو هيئة تدريس قار

المؤهل العلمي: ماجستير

الدرجة العلمية: محاضر

التخصص: خصوبة التربة وتغذية النبات - التربة والمياة

قسم التربة و الموارد المائية - كلية العلوم الزراعية والبيطرية - الرياينة

المنشورات العلمية
استجابة صفات النمو الخضري والخصائص الكيميائية في نبات الطماطم صنف (تايزر) للتسميد العضوي
مقال في مؤتمر علمي

نفذت هذه التجربة بأرض زراعية من مدينة صرمان في الفترة بين شهر أبريل 2017 الي يوليو ،2017 بتصميم القطاعات العشوائية الكاملة (RCBD) لدراسة استجابة صفات النمو الخضري والخصائص الكيميائية في نبات الطماطم صنف )اتيزر( للتسميد العضوي، بواقع 6 معامالت وثالث مكررات, خضعت املتوسطات للتحليل اإلحصائي بنظام SPSS عند مستو ى معنوية (0.05 LSD). تضمنت التجربة أربعة أنواع من األمسدة العضوية نصف حتلل وهي )مساد األغنام, مساد األبقار, مساد اإلبل, مساد فرش احلصان( وذلك يف 6 معاملة ابإلضافة إىل املعاملة احملكمة، مشلت أربعة معامالت بواقع معاملة لكل نوع من السماد العضوي بنسبة )3:1( )5 كيلو مساد : 15 كيلو تربة(, ومعاملة خمتلطة بنفس النسبة لكل مساد )1:1( )10 كيلو مساد : 10 كيلو تربة(, ومعاملة مضاعفة ) 1:3( )15 كيلو مساد : 5 كيلو تربة(, زرعت 2 الشتال يف وحدات جتريبية مساحة كل منها 7.200 م مع نقل تربة احلوض الزراعي إىل مكان الزراعة, متت معاجلة الشتال بطريقة املكافحة البيولوجية وذلك ابستخدام مستخلص الثوم للوقاية من احلشرات بعد 15 يوم من الزراعة, وكذلك إضافة نسب بسيطة من التنب كغطاء لتقليل منو األعشاب، و أظهرت التجربة أن املعاملة بسماد األبقار أدت اىل زايدة معنوية ملعظم الصفات املورفولوجية املدروسة )طول اجلذر, طول النبات, عدد األزهار, عدد التفرعات الورقية(، وكذلك زايدة معنوية يف الوزن الطازج واجلاف لألوراق ومتوسط الوزن خلمس مثار, وكذلك P ,N لألوراق NPK يف الثمار, وكانت الزايدة معنوية يف حمتوى فيتامني سي يف الثمار ملعظم املعامالت.

مفتاح السبوعي خليفة السوفال، (10-2019)، المؤتمر العلمي للعلوم الزراعية جامعة مصراتة: مجلة الجامعة، 1

دراسة تأثير سمادي الغنم والحمام على جودة المحصول والمحتوى الكيماوي لعناصر N .P . K في نبات البصل(. Allium cepa L).
مقال في مجلة علمية

سوف يتم ادراجة لاحقا

مفتاح السبوعي خليفة السوفال، (10-2018)، مركز المتوسط للدراسات والبحوث: دار العلوم، 2

دراسة نشاط انزيم اليورييز تحت مستويات مختلفة من السماد العضوي Manure في تربة رملية القوام
رسالة ماجستير

أجريت تجربة معمليا في صيف (2005) لتقدير نشاط انزيم اليورييز تحت تأثير اضافة ثلاث أنواع من السماد العضوي مخلفات ( الأبقار ، والأغنام ،الدواجن ) في تربة رملية القوام غير مزروعة حيث جمعت عينة تربة من (محطة أبحاث كلية الزراعة /جامعة طرابلس). واستخدمت المعدلات السمادية ( 0،30،60،90) طن /هكتار من الأسمدة العضوية المستخدمة ، وخلال فترات تحضين مختلفة ( 0 ، 4 ، 8 ، 12 ، 16) أسبوع لغرض تقييم نشاط أنزيم اليورييز .

ومن خلال النتائج المتحصل عليها نلاحظ ان هناك ارتباطاً معنوياً مابين المعدلات السمادية المضافة وزيادة نشاط أنزيم اليورييز .

وتوضح هذة التجربة ان معاملة التربة الرملية بمادة عضوية يزيد من نشاط انزيم اليورييز... والذي يفسر ان تلك المعاملة أدت الي زيادة العدد الكلي للكائنات المحللة لليوريا وقد ارتبطت هذه الزيادة في نشاط انزيم اليورييز بزيادة معدل تحلل المواد العضوية المضافة ، كما اوضحت التجربة حدوث حالة تذبذب في قيم نشاط انزيم اليورييز مع زمن التحضين، أي بمعن ان تلك الزيادة في النشاط الأنزيمي زيادة مؤقته وليست مستمرة .كما بينت النتائج ان زمن التحضين المناسب عند خلط التربة الرملية بالمعدلات السمادية ( 30 ، 60 ،90) المضافة من سمادي (الأبقار والدواجن) هو زمن من (8 -12) اسبوع حيث سجل أعلى نشاط لانزيم اليورييز عند هذا الزمن.

وان المعدل الأمثل من المعدلات السمادية المضافة لجميع أنواع الأسمدة المستخدمة في الدراسة والذي اعطى أفضل نشاط لأنزيم اليورييز هو معدل 90 طن للهكتار.

كما بينت التجربة ان سماد الدواجن هو الأكثر انتظاماً في زيادة نشاط الأنزيم بزيادة المعدلات السمادية، مما يؤكد أهمية هذا السماد لتحسين خصائص التربة الرملية التي لم تزرع من قبل ، يليه في الترتيب سماد الأغنام ثم سماد الأبقار في نهاية الترتيب.

مفتاح السبوعي خليفة، (06-2009)، جامعة طرابلس: جامعة طرابلس كلية الزراعة قسم التربة والمياة،