ابقى على تواصل

بريد إلكتروني info.agr@uoz.edu.ly
هاتف 0021892000000

الرئيسية // الأخبار // مشاركة كليــة العلــوم الزراعيــة والبيطريـة الرياينة -جامعة الزنتان في فعاليــة مؤتمــر المختــار الدولي الأول للعلــوم الزراعيــة
24 مايو, 2024 0 تعليق 80 زيارة

مشاركة كليــة العلــوم الزراعيــة والبيطريـة الرياينة -جامعة الزنتان في فعاليــة مؤتمــر المختــار الدولي الأول للعلــوم الزراعيــة.

تـــحـــــــت شعــــــار

(الزراعــة المستدامــة بين الواقــع وتحديـــات المستقبــل)

خلال الفترة من 20-23 مايو 2024

والذي شارك فيـه المعيـــد :مهنـدس عصــام فتحــي الصويعــي بورقة علمية داخل محـور قسم الهندسة الزراعية بالمؤتمر

تضمنــت (تاثير السرعة الأمامية لالة حصاد البطاطس علي سلامة الدرنات)

وخلصت تلك الورقات والنقاشات والحوارات والمداخلات إلى الاتي:

1. المحافظة على الموارد الطبيعية مثل المياه من حيث الحفاظ عليها وترشيد استخدامها والحافظ على صحة التربة من التلوث والحد من استخدام الاسمدة والمبيدات الزراعية.

2. دعم البحاث والمهندسين في مجال الهندسة الزراعية من الجهات ذات العلاقة.

3. دعم المزارعين باستخدام التقنيات الزراعية الحديثة لزيادة المساحات المزروعة كما وكيفا وتدليل كل الصعاب ودعم المنتج المحلي.

4. التأكيد على التدريب والتأهيل للشباب والدفع بهم في مجال الانتاج الزراعي.

5. دفع المرآة للانخراط في مجال الانتاج النباتي والحيواني بتطبيق الأتمتة الزراعية.

6. تبني مشروع وطني لميكنة جميع العمليات الزراعية.

7. الاهتمام بتقنيات ما بعد الحصاد وتنفيذ مقترح المشروع الوطني لتقنيات ما بعد الحصاد.

8. تشجيع البحوث الزراعية والتواصل العلمي وعقد المؤتمرات المشتركة بين الجامعات الليبية وبشكل خاص كليات الزراعة لما لها من دور في تحقيق التنمية المستدامة وتحقيق الامن الغذائي.

9. فتح آفاق التعاون والتواصل بين الجامعات الليبية والمؤسسات العلمية الاقليمية والدولية للاطلاع على تجارب تلك المؤسسات.

10. تفعيل وتطوير قوانين الحماية الزراعية وحفظ الغابات والغطاء النباتي والمحافظة على البيئة.

11. احالة توصيات مؤتمر المختار الدولي الأول للعلوم الزراعية للجهات ذات العلاقة للأخذ بما جاء فيه وتنفيذه.